«До сих пор не могут прийти в себя»: подробности страшного смертельного пожара в Башкирии

132
Фото: МЧС по РБ

Родственники жителя деревни Гумерово Ишимбайского района, который спас из горящего дома 2-летнюю девочку, рассказали news102.ru о подробностях произошедшего.

Напомним, сам пожар закончился трагедией: дом выгорел дотла, а внутри него нашли тела 59-летней женщины, 23-летней девушки и ее 3-летнего сына. Сейчас по данному факту расследуется уголовное дело.

В доме находилась также 2-летняя девочка, которую успел спасти сосед — 28-летний Азамат Хусаинов. Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров на оперативном совещании в региональном кабмине рассказал, что сейчас за ребенком в больнице присматривает ее отец. Глава РБ Радий Хабиров отметил, что семья не вызывала нареканий ни со стороны жителей, ни со стороны органов опеки, а экстренные службы усилили пожарный контроль именно за неблагополучными семьями.

«Это, конечно, несчастный случай. Нужно подумать над тем, есть ли возможность обеспечить пожарными извещателями большее число семей»,

— Радий Хабиров.

По словам родственников мужчины, спасшего ребенка, именно его семья заметила пожар и вызвала экстренные службы. Погибшие жили в доме напротив, Азамат вместе со своей женой Айгуль Рахимовой скоординировали свои действия, чтобы попытаться избежать жертв. Женщина вызвала экстренные службы и побежала звать на помощь, к ней вскоре присоединился местный мулла, который с мечети смог оповестить о случившемся всю деревню. В кратчайшие сроки у дома собрались все жители, каждый из которых пытался своими силами сбить огонь.

В это время Азамат отыскал плачущую девочку и перенес ее к себе домой. У ребенка была оплавлена одежда, из-за чего на руке образовался сильный ожог. К сожалению, к этому времени огонь уже разгорелся слишком сильно, и мужчина не смог пройти дальше, чтобы найти всех пострадавших. Как рассказывают родные, об этом он жалеет до сих пор.

«Азамат переживает, что не успел спасти всех, кто оказался в этом страшном огневом кольце, хотя сделал все, что было в его силах. И он, и Айгуль до сих в себя прийти не могут. Азамат все упрекает себя, что пораньше не увидел и не спас остальных, да и девочку жалко»,

— родственники.

Местные власти заверили, что помогут в организации похорон.