Экс-министра Башкирии обвиняют в ущербе на полмиллиарда рублей

1823

Прокуратура Башкирии в ближайшее время направит в суд уголовное дело в отношении экс-министра земельных и имущественных отношений республики.

Евгения Гурьева обвиняют в превышении должностных полномочий, которые вскрылись в рамках прокурорской проверки.

Как считает следствие, в конце 2015 года башкирский министр организовал для «Группа компаний СУ-10» два земельных участка в Уфе за половину от их кадастровой стоимости. При этом никаких конкурсных процедур проведено не было. Министерство правами на эти участки не обладало — он находились в ведении городской администрации.

В последующем компания оформило право собственности, тем самым причинив бюджету города ущерб более чем на 50 миллионов рублей.

Также было выявлено, что весной 2018 года министр согласовал обмен бюджетных помещений с коммерческой компанией — процедура также прошла без торгов. Осенью того же года компания приобрела участок под помещениями на основании как раз таки владения теми самыми складами. Хотя они находились в аварийном состоянии и использоваться по назначению не могли. В дальнейшем компания изменила вид использования участка и продала его для последующей постройки многоквартирных домов. Ущерб оценен более чем в полмиллиарда рублей.

Экс-министр свою вину не признал. На его имущество был наложен арест.