Пенсионеры лишились более полумиллиона рублей

4958

Летом в полицию Стерлитамака стали часто поступать заявления от горожан, что их обманным путем оставляли без накоплений.

Все истории были примерно похожими — в дом приходила молодая девушка, которая представлялась сотрудником какой-либо социальной службы и рассказывала о предстоящей денежной реформе. Под этим предлогом она настоятельно рекомендовала обменять деньги, чтобы они не сгорели.

Жертвами девушки становились исключительно пенсионеры — она специально ходила в дневное время, когда молодежь на учебе, а другие члены семьи на работе. Аферистка говорила, что если отказаться, то деньги станут обычными бумажками, на которые нельзя ничего купить. Пенсионеры приносили свои накопления, а девушка выдавала «новые» деньги, а также записывала информацию в «специальную книжку». В последствии оказывалось, что новые деньги — купюры банка приколов.

Суммы потерь были разные — от 13 до 300 тысяч рублей. Общий размер превысил полмиллиона рублей.

Благодаря работе оперативников, предполагаемую мошенницу удалось установить и задержать. Оказалось, что в городе работала 29-летняя уроженка Удмуртии. Она специально приехала в Башкирию для обмана пенсионеров. На данный момент известна ее причастность к четырем фактам мошенничества. Девушка находится под стражей.