Реабилитационный центр в Башкирии — в центре скандала с похищением людей

2285
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Преступная группа решила заработать на людях, пострадавших от зависимости, и стала их похищать, избивать и насильно удерживать — все это делалось под видом реабилитации.

О преступной группе рассказали в СК РБ. Там следователи уже возбудили уголовные дела по двум статьям. Главные подозреваемые — шестеро уфимцев и жителей Стерлитамака возрастом 31-48 лет.

Они создали ООО «Решение — СТР» — организацию, которая якобы открыла реабилитационный центр «Мост». Однако все это было лишь для извлечения выгоды при помощи насильного удержания людей. На самом деле никто из сотрудников «центра» не знал, как лечить зависимых людей, в итоге все постояльцы были лишены квалифицированной помощи.

Родственники пострадавших считали по-другому: они думали, что передают близкого человека в руки специалистов. На самом деле их вводили в заблуждение подозреваемые, которые убеждали, что за их услуги не жалко отдавать 15-35 тысяч рублей каждый месяц.

На самом деле все обстояло так: к зависимым людям приезжали якобы полицейские, которые просили проехать с ними, а в некоторых случаях — заставляли силой. Несчастных вывозили в село Кармаскалы в Стерлитамакском районе, где насильно удерживали, запрещая общаться с родственниками и друзьями. 

Покинуть территорию «центра реабилитации» казалось невозможным: решетки на окнах и высокие заборы сильно мешали подобным намерениям, в здании действовал запрет на выход с территории организации, а нарушители жестоко наказывались. Если постоялец ослушался, то сотрудники могли отправить его в комнату-изолятор, привязать к кровати и т.д.

Всего на данный момент известно о 16 пострадавших.