В Башкирии больше всего осужденных за убийство при самообороне

547

Башкирия оказалась лидером среди всех регионов страны по количеству женщин, осужденных за убийство при попытках защититься от насилия. Исследование провели журналисты «Новой газеты» и «Медиазоны» — они рассмотрели приговоры за 2016-2018 годы.

По их данным, в республике за этот промежуток суды вынесли 140 обвинительных приговоров за убийство (ч.1 статьи 105 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть (ч.4 статьи 111 УК РФ). На Башкирию приходится каждый двадцатый случай, произошедший в России.

В 9 случаях превышения самообороны из 10, женщины были вынуждены защищаться от своих близких — супругов или родственников мужского пола. В свою очередь, мужчины были в таком положении лишь в 3% случаев.

Обе статьи уголовного кодекса тяжкие и грозят лишением свободы до 15 лет. Но если действие было квалифицировано как убийство при превышении пределов самообороны, так максимальный срок уменьшается многократно — до двух лет.

Судьи в своей практике оценивают угрозу в зависимости от того, как происходило нападение. Если женщину бьют кулаками, то и отбиваться можно только руками. Если женщина воспользуется любым предметом, например, даже сковородкой, то это будет нарушением закона.

Исследование показало, что почти 80% женщин, обвиненных по статье 105 УК РФ, подвергались домашнему насилию. Причем, во время судебного заседания многие обвиняли женщину в том, что она сама терпела насилие и довела ситуацию до трагедии.