В Башкирии школьница умерла прямо во время урока

9600

Следственный комитет Нефтекамска завершил расследование уголовного дела в отношении фельдшера одной из школ города и направил материалы на рассмотрение в суд.

Трагедия произошла еще полтора года назад, но дело появилось только сейчас. По мнению адвоката Александра Войцеха, который рассказал об этом, фельдшер допустила смерть старшеклассницы — она умерла от приступа эпилепсии.

По словам адвоката, обвиняемая не только не вызвала скорую помощь, но и позднее отменила ее и неправильно оказала первую медицинскую помощь. Во время раследования фельдшер несколько раз меняла свои показания: сначала она говорила, что девочка была мертва уже в тот момент, когда ее занесли в кабинет фельдшера. Затем сказала, что у нее не было дыхания, а позднее о том, что пострадавшая падала и ударялась головой.

Upd: по словам адвоката Профсоюза работников здравоохранения РБ работающего по уголовным делам медиков, вины школьного фельдшера в «Неоказание помощи больному» (ч. 2 ст. 124 УК РФ) нет:
— По материалам уголовного дела в школьный медпункт девушку принесли уже в бездыханном сознании, медик вызвала бригаду скорой помощи, до приезда которой не отходила от больной. Фельдшер очистила рот девушки от рвоты, сделала необходимый укол и когда приехала скорая вместе с врачами продолжала бороться за жизнь школьницы. Утверждения родственников о том, что фельдшер отказалась вызвать скорую, оставила больную без помощи, не подтверждены фактами. А вот то, что девушка накануне трагедии занималась брейк-дансами (при эпилепсии физические нагрузки запрещены) и в школу пришла с признаками простуды — эти факты в уголовном деле отражены. А это уже вопрос к родственникам. Диагноз эпилепсия 17-летней школьнице из Нефтекамска врачи поставили за 2 года до трагедии. Фельдшер знала о проблемах со здоровьем девочки, инструктировала родителей о правилах поведения в школе и особенностях ухода.

Кроме того адвокат отмечает, что Александр Войцех своими действиями уже нарушил законодательство о защите персональных данных. Профсоюз работников здравоохранения обратился в Прокуратуру РБ и Адвокатскую палату РБ, потребовав принять соответствующие меры.

Дата заседания суда еще не назначена.