Входящий звонок лишил пенсионерку всех денег с банковской карты

5918

Пенсионерка, проживающая в городе Октябрьский, стала жертвой неизвестных мошенников и потеряла со своей банковской карты 11 тысяч рублей.

История началась с обычного звонка на мобильный телефон. Вежливая девушка поинтересовалась у 58-летней женщины, не оставляла ли она заявку на кредит. Потерпевшая уверенно ответила, что нет. Звонившая сказала, что в таком случае им необходимо отменить в систему заявку — для этого всего лишь надо продиктовать код, который придет смс-сообщением. Сразу после этого на телефон пенсионерки действительно пришел некий код — она его и продиктовала девушке, якобы, из банка.

Уже позднее, попрощавшись со звонившей, потерпевшая увидела новое сообщение — о списании средств со счета. Кроме того, оказалось, что пенсионерка даже не спросила у девушки название банка.

В последнее время именно люди пожилого возраста становятся целью мошенников. Звонящие используют различные методики социальной инженерии — обман бывает очень тонким, похожим на житейские ситуации. Один из способ уберечь своих родственников — чаще общаться с ними, рассказывать о такого рода случаях, интересоваться событиями в их жизни.