Житель Башкирии рассказал о пытках и угрозе изнасилования в полиции

2488

Уроженец Стерлитамака Иван Яковлев обратился в «Комитет против пыток» с жалобой на пытки в полиции с целью выбить признание.

По словам Ивана, 15 июля его задержали в селе Помряскино и доставили в отдел полиции в населенном пункте Загородное. Правоохранители досмотрели вещи и автомобиль задержанного, в результате чего изъяли охотничий обрез и три пакета с наркотиками. После полицейские стали требовать с мужчины признательных показаний по факту кражи крупного рогатого скота.

Иван Яковлев заявил, что наркотики ему подбросили. Всю ночь задержанный провел в полиции. Там, по словам мужчины, ему угрожали привлечением к ответственности за хранение наркотиков, буксировочным тросом растягивали тело, били электрошокером по ногам и ягодицам. Как рассказал Иван, один из полицейских раздел его и угрожал изнасиловать шваброй, пока его коллеги распивали алкоголь и снимали все на телефоны.

К утру задержанного вывезли к реке недалеко от Стерлитамака. Там, со слов мужчины, сотрудники полиции стали угрожать, что утопят его, если он не напишет явку с повинной. Позже Иван написал расписку о том, что не имеет претензий к правоохранителям, а травмы он получил, упав с крыши. В обмен ему пообещали не возбуждать дело о хранении наркотиков. 

В больнице у пациента выявили закрытый перелом поперечного отростка позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму и другие травмы. Мужчина отказался от госпитализации. 22 июля в отношении Ивана возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ, 10 сентября он обратился к правозащитникам.

В настоящий момент СК РБ проводит доследственную проверку.