Очень часто чистка яиц становится задачей не из простых: скорлупа намертво пристает к белку и, прежде чем очистить яйцо, приходится изрядно потрудиться. Однако опытные хозяйки изобрели простой, но эффективный метод варки яиц, после которого скорлупа отлетает сама.
Достаточно добавить в кастрюлю с яйцами 1 ложку копеечного средства, которое есть на каждой кухне. Дополнительный ингредиент не только поможет легко очистить скорлупу, но и сделает белок мягче и вкуснее, а желток — ярче.
Сначала нужно налить в кастрюлю холодную воду и осторожно погрузить в нее яйца. Добавить соль, чтобы в случае растрескивания скорлупы белок быстро свернулся, и яйцо не вытекло. Довести воду с яйцами до кипения, убавить огонь до минимума и варить их еще в течение 5 минут.
Затем снять яйца с огня, но не доставать, а оставить в горячей воде еще на 3 минуты. Тем временем в отдельную посуду налить холодную воду и добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Тщательно перемешать. После необходимо аккуратно переложить сваренные яйца в воду с уксусом и дать им остыть. За это время уксус вступит в химическую реакцию с кальцием, находящимся в скорлупе, благодаря чему она станет ломкой и будет с легкостью чиститься.
Ранее мы рассказывали, для чего хитрые хозяйки добавляют спички при варке яиц.