1 верный признак: Вот когда убирать капусту с грядок: Совет даёт агроном

6
Image by freepik

Даже опытные дачники не всегда знают, когда пришло время убирать овощи с участка. Агроном. Виктория Радзевская на своём канале указывает на один верный признак. Он четко укажет вам на срок снятия кочанов капусты с грядок, хранится они будут после такой уборки длительно и будут самыми вкусными.

Последите за капустой несколько дней, если кочаны все еще увеличиваются в размере, то убирать их рано. Также при созревании капусты нижние листья должны пожелтеть, на верхних листьях появляется характерный блеск, они становятся более светлыми. Кроме того агроном Виктория Радзевская, отмечает, что капусту необходимо убирать при наступлении первых ночных заморозков. Это придает ей сладость и удаляет горечь из кочанов.

Сначала необходимо осмотреть свои кочаны на грядках, они должны быть твердыми и плотными, если вы прощупаете кочан руками, то пустот внутри ощущаться не должно. Посмотрите на верхушку капусты. Она должна быть светлой и блестящей. Если же верхние листья остаются матовыми, то капуста еще не созрела.

«Я убираю капусту после первых ночных заморозков, когда температура воздуха опускается -1…-3 °C. Капуста становится сладкой, а горечь уходит. Но при этом важно не подморозить кочаны. После сильного мороза, они не будут храниться», — агроном Радзевская.

Также стоит отметить, что за три недели до уборки капусты нужно перестать ее поливать. А если же перед уборкой шли регулярные осадки, то кочаны капусты необходимо хорошенько просушить перед отправкой на хранение. Кочаны срезаем, оставляя длинную кочерыжку. Оставляем и нижние листья, они необходимы для защиты кочана во время хранения. К плоду не попадут грибки и инфекции, также он будет защищен от различных механических повреждений.

Мы сообщали, как можно улучшить состав почвы.