15 минут — и виноградные листья для долмы заготовлены: весь год наслаждаемся кавказским блюдом

41
Изображение от wirestock на Freepik

Долма — это национальное блюдо многих народов Кавказа, которое представляет завернутую в виноградные листья начинку. Чаще всего в качестве начинки используются рис и фарш — по типу более привычных для нас голубцов. Найти в зимнее время виноградные листья для долмы — непростая задача. Поэтому предлагаем с лета заготавливать основу, чтобы без проблем готовить это кавказское блюдо круглой год. О том, как правильно заготавливать для долмы виноградные листья, рассказывают авторы телеграм-канала «Дачные хитрости» (18+).

Итак, действуйте следующим образом:

  • вымойте виноградные листья;
  • обрежьте у них хвостики;
  • сложите листья стопочками по 7-10 штук;
  • сверните стопочки в трубочки;
  • выложите плотно в стеклянную банку;
  • злейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут;
  • слейте воду, добавьте к листьями 1 столовую ложку соли и снова залейте свежим кипятком;
  • плотно закройте или закатайте банку.

Теперь у вас есть заготовки для долмы на весь год! И листья не пропадают, и вкусная основа всегда под рукой, и тратиться на виноградные листья не нужно.

Ранее издание рассказывало, какие дачные приемы помогут вырастить тыкву размером с карету Золушки.