Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина поделилась рекомендацией по обработке томатов для защиты от фитофтороза и фузариоза. Она предлагает приготовить раствор на основе авокадо, содержащего персин – вещество с фунгицидными свойствами.
Рекомендуется собирать и замораживать косточки авокадо в течение зимы для сохранения полезных свойств. Для приготовления раствора необходимо измельчить 5 косточек и кожуру авокадо, добавить 1 стакан воды и 1 столовую ложку соды, прокипятить 5 минут. После остывания добавить 50-100 граммов натёртого хозяйственного мыла.
Полученную смесь следует процедить и разбавить 10 литрами воды. Обработку томатов проводить каждые 2 недели, желательно используя свежеприготовленный раствор, хотя хранение в холодильнике возможно в течение 2 недель.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от слизней при помощи досок.