Categories: Интересное

5 косточек в блендер – и обработать томаты: плоды зреют без фитофторы до заморозков – совет агронома

Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина поделилась рекомендацией по обработке томатов для защиты от фитофтороза и фузариоза. Она предлагает приготовить раствор на основе авокадо, содержащего персин – вещество с фунгицидными свойствами.

Рекомендуется собирать и замораживать косточки авокадо в течение зимы для сохранения полезных свойств. Для приготовления раствора необходимо измельчить 5 косточек и кожуру авокадо, добавить 1 стакан воды и 1 столовую ложку соды, прокипятить 5 минут. После остывания добавить 50-100 граммов натёртого хозяйственного мыла.

Полученную смесь следует процедить и разбавить 10 литрами воды. Обработку томатов проводить каждые 2 недели, желательно используя свежеприготовленный раствор, хотя хранение в холодильнике возможно в течение 2 недель.

Ранее мы рассказывали, как избавиться от слизней при помощи досок.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Новичок «Салавата Юлаева» оценил свой дебют и атмосферу в команде

Новичок "Салавата Юлаева" Девин Броссо поделился эмоциями и ожиданиями от переезда в Уфу. Нападающий успел…

1 час ago

Можно ли сажать озимый чеснок после 14 октября: Агроном Виктория Радзевская даёт точный ответ — стоит узнать

Не каждый дачник знает, можно ли высаживать озимый чеснок после 14 октября. На эту дату…

2 часа ago

Урожай собирать только ведрами: этот сорт перца станет фаворитом сезона — за семенами уже надо охотиться

Среди множества сортов сладкого перца, которые дачники выбирают для посадки в 2026 году, особое внимание…

3 часа ago

Как выдавить сок из граната за пару минут: без хлопот и заморочек — понадобится предмет, который есть на любой кухне

Гранатовый сок - это очень полезный напиток, который особенно рекомендован к употреблению людям с проблемами…

4 часа ago

400 г на ведро воды — и деревья всю зиму под надежной защитой: чем и как проводить финальные обработки сада в конце октября

Конец октября - идеальное время для последних обработок садовых деревьев. Именно качественная обработка позволит за…

6 часов ago

Натуральный крем-сыр своими руками: нежный, ароматный, сочный — идеальная намазка на тост

Если вы обожаете творожный, сливочный или плавленный сыр, то предлагаем перестать покупать подобные продукты, а…

8 часов ago