После уборки урожая смородины многие огородники расслабляются и начинают заниматься некоторыми совершенно ненужными вещами на даче. Часть таких бездумных действий ведет к тому, что в следующем году огородник остается без урожая смородины. Либо с урожаем, но таким скудным, что и варенье варить не из чего.
Дзен-канал «В саду у Валентинки» рассказывает, что нельзя делать после сбора смородины:
- не нужно сразу обрезать смородину после плодоношения. В этот период происходит отток накопленного питания — от веточек к корням. Это естественный процесс, характерный для всех растений. Выполнять обрезку можно по окончанию сокодвижения или весной. Или хотя бы через 2-3 недели после плодоношения, чтобы ветви хоть немного поделились питанием с корневищем;
- не нужно укорачивать побеги текущего года. Часто их обрезают для усиления бокового ветвления, однако на кончиках таких ветвей развивается много ягод, поэтому подобная процедура — просто расточительство. Лучше просто удалять самые старые ветви, оставляя кончики веточек на месте;
- не стоит вносить подкормки бездумно. Смородина, в отличие от многих других кустарников, не любит большого количества азота, органики. Их избыток уменьшает потребление того же фосфора, кальция, калия. А еще в жару органика выделяет тепло, а смородина очень уязвима перед перегревом корней. Сразу после плодоношения целесообразно внести комплекс NPK с меньшей долей азота и большей долей калия.
Ранее издание рассказывало, чем подкормить петунию во время цветения, чтобы она цвела ярче солнца и красочней радуги.