Categories: Интересное

90% дачников совершают эти ошибки после сбора смородины: берите с них пример, если хотите остаться без урожая в следующем сезоне

После уборки урожая смородины многие огородники расслабляются и начинают заниматься некоторыми совершенно ненужными вещами на даче. Часть таких бездумных действий ведет к тому, что в следующем году огородник остается без урожая смородины. Либо с урожаем, но таким скудным, что и варенье варить не из чего.

Дзен-канал «В саду у Валентинки» рассказывает, что нельзя делать после сбора смородины:

  • не нужно сразу обрезать смородину после плодоношения. В этот период происходит отток накопленного питания — от веточек к корням. Это естественный процесс, характерный для всех растений. Выполнять обрезку можно по окончанию сокодвижения или весной. Или хотя бы через 2-3 недели после плодоношения, чтобы ветви хоть немного поделились питанием с корневищем;
  • не нужно укорачивать побеги текущего года. Часто их обрезают для усиления бокового ветвления, однако на кончиках таких ветвей развивается много ягод, поэтому подобная процедура — просто расточительство. Лучше просто удалять самые старые ветви, оставляя кончики веточек на месте;
  • не стоит вносить подкормки бездумно. Смородина, в отличие от многих других кустарников, не любит большого количества азота, органики. Их избыток уменьшает потребление того же фосфора, кальция, калия. А еще в жару органика выделяет тепло, а смородина очень уязвима перед перегревом корней. Сразу после плодоношения целесообразно внести комплекс NPK с меньшей долей азота и большей долей калия.

Ранее издание рассказывало, чем подкормить петунию во время цветения, чтобы она цвела ярче солнца и красочней радуги.

Published by
Анна Полякова

Recent Posts

Не просто рис, а вкусное ресторанное блюдо: Готовим ризотто с мясными фрикадельками на ужин — еда без заморочек

Не знаете, какой ужин приготовить с рисом? Ловите рецепт простого блюда с овощами и фрикадельками,…

24 минуты ago

Ошибка 98% хозяек — жарить лук до золотистого цвета: шеф-повара делают по-другому — потому и блюда вкуснее

"Обжарить лук на масле до золотистого цвета 5-7 минут" - именно такой пункт мы видим…

3 часа ago

Эти 3 сорта перцев зреют уже в июне — плоды слаще меда: опытные дачники открывают охоту за семенами

Перец - вкусный и полезный овощ, который дачники обожают выращивать на своих огородах. И, конечно,…

6 часов ago

Горсть семян в горшок: Едим сладкие сочные томаты уже зимой — 3 сорта для домашнего выращивания

Хотите вырастить томаты дома в холодное время года, но не знаете, какие сорта выбрать? На…

8 часов ago

Смешали творог и кое-что вкусненькое: на выходе получили обалденные оладьи на завтрак — таких вы точно ещё не ели

Хотите приготовить необычные оладьи на завтрак? Добавьте к творогу кое-что вкусненькое, получится настоящая "бомба", сохраняйте…

11 часов ago

Отбеливаем ванну до белоснежного сияния убойным составом: ни желтого налета, ни ржавчины — идеальная чистота за копейки

Каждая хозяйка знает, как сложно поддерживать белоснежную ванну в идеальном состоянии. Высокие температуры и водопроводная…

13 часов ago