
Согласно преданию, рецепт абхазской аджики «Амца» возник благодаря смекалке пастухов. Во время выпаса овец на горных пастбищах им выдавали соль, предназначенную для кормления животных, с целью улучшения их аппетита, потребления жидкости и набора веса. В те времена соль являлась ценным товаром. Для предотвращения краж в нее начали добавлять острый перец. Однако результат оказался неожиданным: пастухи смешивали жгучую соль с ароматными специями, а затем перетирали полученную смесь между двумя плоскими камнями. Полученный продукт они начали использовать для приготовления пищи, назвав его аджиктцатца, что в переводе с абхазского языка означает «соль, смешанная с чем-то».
Ингредиенты:
острый перец — 360 г; 1
чеснок — 200 г;
кинза — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
соль — 170 г;
грецкий орех — 70 г;
хмели — сунели — 3 ст. ложки.
- Перец и зелень необходимо промыть и просушить.
- Чеснок и орехи очистить. Подсушить их на сковороде.
- Измельчите перец, зелень, чеснок и орехи с использованием мясорубки. Тщательно перемешайте полученную массу.
- Добавьте соль и приправу к полученной смеси, перемешайте и повторно пропустите через мясорубку.
- Переложите заготовку в подходящую емкость, накройте пленкой и поместите в темное место на 48 часов.
- После этого разложите аджику по небольшим банкам. Рекомендуется хранить продукт в прохладном месте.