Categories: Интересное

Абхазская аджика «Амца»: готовится быстро, а съедается еще быстрее – хороша к любому блюду

Согласно преданию, рецепт абхазской аджики «Амца» возник благодаря смекалке пастухов. Во время выпаса овец на горных пастбищах им выдавали соль, предназначенную для кормления животных, с целью улучшения их аппетита, потребления жидкости и набора веса. В те времена соль являлась ценным товаром. Для предотвращения краж в нее начали добавлять острый перец. Однако результат оказался неожиданным: пастухи смешивали жгучую соль с ароматными специями, а затем перетирали полученную смесь между двумя плоскими камнями. Полученный продукт они начали использовать для приготовления пищи, назвав его аджиктцатца, что в переводе с абхазского языка означает «соль, смешанная с чем-то».

Ингредиенты:
острый перец — 360 г; 1
чеснок — 200 г;
кинза — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
соль — 170 г;
грецкий орех — 70 г;
хмели — сунели — 3 ст. ложки.

  1. Перец и зелень необходимо промыть и просушить.
  2. Чеснок и орехи очистить. Подсушить их на сковороде.
  3. Измельчите перец, зелень, чеснок и орехи с использованием мясорубки. Тщательно перемешайте полученную массу.
  4. Добавьте соль и приправу к полученной смеси, перемешайте и повторно пропустите через мясорубку.
  5. Переложите заготовку в подходящую емкость, накройте пленкой и поместите в темное место на 48 часов.
  6. После этого разложите аджику по небольшим банкам. Рекомендуется хранить продукт в прохладном месте.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Если дома есть фарш: Готовим шикарные котлеты по-турецки — такого вы в них точно не клали

Любите блюда из фарша, но традиционные котлеты надоели? Стоит приготовить блюдо по турецкому рецепту, с…

1 час ago

Не сода и не уксус: вот как за пару секунд избавиться от засора в раковине — можете выбросить вонючий вантуз

Засор - это очень неприятное явление, которое, как на зло, случается всегда невовремя: либо вы…

4 часа ago

Тыкву в квартире храним только так: лежит до весны сочная и мягкая — не гниет и не сохнет

Тыква - это вкусный и полезный овощ, который отличается длительным сроком хранения в погребе. Но…

7 часов ago

Спасаем герань от пожелтения правильно: грамм на литр — получите бурное цветение

Самая частая проблема, связанная с выращиванием герани - пожелтение листьев. С этим сталкивается почти каждый,…

7 часов ago

3 действия в ноябре: Малина к зиме готова — даже мороз в -40 ей не страшен

Если вы думаете, что подготовить малину к зиме - это просто накрыть кусты от снега,…

9 часов ago

Шелдон Ремпал прилетел в Уфу: звезду «Салавата Юлаева» встречали десятки болельщиков

Бывший будущий нападающий "Салавата Юлаев" в ночь на вторник прилетел в Уфу, где его встречали…

10 часов ago