Categories: Интересное

Абхазская аджика «Амца»: готовится быстро, а съедается еще быстрее – хороша к любому блюду

Согласно преданию, рецепт абхазской аджики «Амца» возник благодаря смекалке пастухов. Во время выпаса овец на горных пастбищах им выдавали соль, предназначенную для кормления животных, с целью улучшения их аппетита, потребления жидкости и набора веса. В те времена соль являлась ценным товаром. Для предотвращения краж в нее начали добавлять острый перец. Однако результат оказался неожиданным: пастухи смешивали жгучую соль с ароматными специями, а затем перетирали полученную смесь между двумя плоскими камнями. Полученный продукт они начали использовать для приготовления пищи, назвав его аджиктцатца, что в переводе с абхазского языка означает «соль, смешанная с чем-то».

Ингредиенты:
острый перец — 360 г; 1
чеснок — 200 г;
кинза — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
соль — 170 г;
грецкий орех — 70 г;
хмели — сунели — 3 ст. ложки.

  1. Перец и зелень необходимо промыть и просушить.
  2. Чеснок и орехи очистить. Подсушить их на сковороде.
  3. Измельчите перец, зелень, чеснок и орехи с использованием мясорубки. Тщательно перемешайте полученную массу.
  4. Добавьте соль и приправу к полученной смеси, перемешайте и повторно пропустите через мясорубку.
  5. Переложите заготовку в подходящую емкость, накройте пленкой и поместите в темное место на 48 часов.
  6. После этого разложите аджику по небольшим банкам. Рекомендуется хранить продукт в прохладном месте.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

1 ошибка с розами в декабре — и они погибли: Так делают только тупые дачники

Нерадивые дачники нередко совершают ошибку с розами перед зимой. После этого куст может погибнуть, холода…

1 час ago

Намазка «Море нежности»: Настоящий хит стала на новый Год-2026

Хотите приготовить необычную закуску на Новый Год-2026? Сохраняйте рецепт намазки на хлеб "Море нежности", станет…

4 часа ago

Как спасти слипшиеся макароны: лайфхак с кипятком — и гарнир вновь рассыпчатый

Каждая хозяйка когда-либо сталкивалась с проблемой слипшихся макарон. Такое случается, если вермишель переварить либо это…

6 часов ago

Дачники в СССР всегда сажали малину именно там — не повторяйте их ошибку: ягоды крупные, сладкие, а вреда больше чем в фастфуде

Об урожае советских дачников ходят легенды. Денно и нощно современные огородники пытаются раскрыть их секреты…

7 часов ago

Царский салат «Семга под шубой»: нежное и современное блюдо без устаревшей пресловутой селедки

Знаменитый салат "Сельдь под шубой" - это традиционное новогоднее блюдо. Но, согласитесь, оно уже изрядно…

9 часов ago

Старые сковородки больше не драим: в таз на 1 час — Грязь и нагар отваливаются хлопьями сами

Если вам кажется, что отчистить старую сковороду от многолетнего нагара просто нереально, то вы, вероятно,…

14 часов ago