Аппетитный Ботлихский пирог – рецепт мудрых дагестанских старцев: вкусно так, что с ума сойти можно

57
Image by KamranAydinov on Freepik

Кухни народов мира невероятно разнообразны и уникальны – чего только стоит Ботлихский пирог. Этот невероятно вкусный десерт родом из Дагестана и представляет собой угощение из мягкого песочного теста с двумя начинками – из кураги и грецких орехов. 

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 150 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 450 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 180 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • курага – 200 г.

Процесс приготовления:

Для начала следует растопить сливочное масло. Далее просто смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оставьте его «отдохнуть» на один час. 

После этого поделите массу на три части, две из которых чуть должны быть меньше основной. У вас должен получиться трехслойный пирог. Первый слой начинки — измельченные орехи, второй – отварная курага, перемешанная с сахаром. Запекайте десерт на протяжении получаса при 180 градусах.

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную закуску из крабовых палочек.