Армянский суп «Катнов»: молочное удовольствие – рецепт старинного блюда

0

Армянская кухня признана одной из древнейших в Закавказье, при этом многие кулинарные традиции сохраняются без изменений на протяжении двух тысячелетий. Первоначально армянские домохозяйки готовили пищу в тонире — традиционной печи, используя керамическую посуду. Термин «кат» в переводе с армянского означает «молоко», что послужило основой для названия данного первого блюда. Катнов представляет собой суп из риса с молоком, приготовление которого не требует значительных усилий и времени.

Ингредиенты:
молоко — 0,5 л;
вода — 100 мл;
рис — 60 гр;
сахар — 3 ст. ложки;
соль — 1 щепотка.

В кастрюлю необходимо добавить воду и молоко. Далее добавить соль, сахар, перемешать и подогреть, избегая доведения до кипения.

Дождавшись, когда молоко станет горячим, добавить промытый рис. После этого довести до кипения, уменьшить огонь до минимального значения и варить рис в течение 15 минут.

Перемешивать крупу рекомендуется только один раз, в самом начале процесса. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 20 минут.