С наступлением зимы вечера становятся особенно уютными, и что может быть лучше, чем насладиться горячим чаем в компании сладкого десерта? Уфимский повар Валерий Стрыльников предлагаем приготовить восхитительный штрудель с яблочно-вишнёвой начинкой — отличный способ порадовать себя и близких.
Ингредиенты для теста и начинки
Для вытяжного теста:
• 150 г муки из мягких сортов пшеницы «00»
• 80 мл охлаждённой воды
• 23 г растительного масла (плюс немного для смазки)
• 3 г соли
• 3–4 г яблочного уксуса
Для начинки:
• 450 г зелёных яблок
• 50 г вяленой вишни
• 50 г сахара
• 7 г молотой корицы
• 100 г гранолы (или мюсли с овсянкой)
• 60 г растопленного сливочного масла
Совет: Вместо гранолы можно использовать обжаренные на сливочном масле панировочные сухари, но овсянка добавит больше пользы.
Приготовление
1. Замес теста: В глубокой миске соедините муку, воду, растительное масло, соль и яблочный уксус. Замешивайте тесто в течение 10–15 минут, затем обильно смажьте его растительным маслом. Накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре от 30 до 60 минут. Если вы готовите штрудель впервые, лучше сделать два шарика теста на случай, если первый порвётся.
2. Подготовка начинки: Крупно нарежьте вишню, а гранолу слегка измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
3. Смешивание ингредиентов: В большой миске объедините яблоки с вишней, добавьте сахар и корицу, тщательно перемешайте.
4. Раскатывание теста: На рабочей поверхности расстелите кухонное льняное полотенце и обильно присыпьте его мукой. Достаньте тесто, присыпьте мукой и положите на полотенце. Осторожно вытягивайте тесто за края до достижения размеров около 50–65 см в длину и 40–50 см в ширину. Этот процесс требует некоторой сноровки, но результат того стоит!
5. Формирование штруделя: Расположите растянутое тесто на рабочей поверхности, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте крошкой из гранолы. На одну половину теста равномерно распределите яблочную начинку.
6. Скручивание: С помощью полотенца аккуратно скатайте тесто в рулет и перенесите его на противень с пергаментом. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом и сделайте несколько проколов по всей длине штруделя.
7. Выпекание: Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15–20 минут до золотистой корочки.
8. Подача: После выпекания остудите штрудель на решётке, нарежьте и подавайте с шариком пломбира — это добавит десерту особую изюминку.
Хозяйки привыкли заливать изюм перед использованием кипятком. Он якобы помогает не только размягчить, но и…
Тюльпаны являются популярными цветами для высаживания на участке. размножаются растения луковицами, расскажем, как их можно…
В Башкирии отремонтировали 1,3 км дороги, которая соединяет Белебей, Ермекеево и Приютово. Ремонт сделали в…
У дачников на участках часто хранятся ненужные доски. Они могут остаться после ремонта или разбора…
В Сибае 10-летний школьник забрался на дерево во время прогулки. Однако детская шалость чуть было…
Молоко - это очень полезный продукт, который содержит массу витаминов и ценных элементов. Правда, свои…