Шарлотка – очень вкусный десерт. А если заменить обычную белую муку на цельнозерновую, то побаловать себя выпечкой с чистой совестью смогут даже те, кто соблюдает диету. Для еще большей пользы мы заменим сахар геркулесовыми хлопьями – плюс добавим нежирный кефир.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 6 шт.;
- кефир 1% – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- белок – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- геркулес – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложки;
- подсластитель – по вкусу;
- ваниль, корица или какао – по желанию.
Процесс приготовления:
Перемешайте муку, геркулес, яйцо, белки и подсластитель. Продолжая помешивать, постепенно добавляйте кефир, чтобы добиться теста как для блинов. Немного подождите: хлопья должны набухнуть. Затем добавьте разрыхлитель и немного специй.
Порежьте яблоки на небольшие кусочки. Смажьте форму маслом, поместите на нее фрукты и залейте смесью. Нагрейте духовку до +190 °C. Вкусный и полезный десерт будет готов уже через полчаса.
Ранее мы рассказывали, как приготовить быстрые лепешки с зеленью.