Насыщенный красный борщ — то, без чего не обходится сытный обед хотя бы раз в неделю. Самое хлопотное в приготовлении этого первого блюда — сделать зажарку. Нужно очистить и измельчить лук, морковь, чеснок, свёклу, затем поджарить овощи, добавить специи. Именно этот процесс отнимает большую часть времени, отведённую на приготовление обеда.
Расскажем, как есть борщ каждые выходные, а зажарку готовить всего раз в месяц. Нам помогут деревянные шпажки. Готовим зажарку по всем правилам, но только в увеличенном объёме, рассчитывайте количество овощей на 4 раза. Одну часть готовой зажарки сразу отправляйте в борщ, а оставшееся — оставляйте остывать. Готовую зажарку фасуем в простой полиэтиленовый пакет, крепко его завязываем.
Теперь пакет кладём на разделочную доску, прижимаем его аккуратно руками, чтобы овощи распределились внутри. Делаем разделение прямо через пакет, отграничив порции при помощи деревянных шпажек. В таком виде убираем пакет на доске в морозилку.
Во время следующего приготовления борща зажарка будет уже готова. Отрезаем нужную порцию, снимаем пакет и кладём овощи в кипящий борщ.
Ранее мы рассказывали, как использовать картофельные очистки.