Корнеплоды заслуженно пользуются популярностью у садоводов. Наиболее распространенными культурами являются морковь и свекла, и перед каждым огородником стоит задача максимально долго сохранить урожай. Хотя погреб или подвал часто используются для хранения, не у всех дачников есть такая возможность.
Агроном Эльвира Абдуллина поделилась советами о том, как сохранить урожай свеклы и моркови свежим и сочным до весны, не прибегая к строительству дополнительных сооружений.
Специалист пояснила, что свекла и морковь отлично хранятся в специально оборудованных траншеях. Для начала необходимо подготовить корнеплоды, обрезав ботву и очистив крупные корешки.
Затем выкапывается траншея глубиной около 30-35 сантиметров. Овощи укладываются вертикально, как они росли. Сверху их следует присыпать землей и укрыть лапником, чтобы защитить урожай от грызунов.
После этого траншею следует обозначить колышками, чтобы точно знать, где выкапывать корнеплоды по мере необходимости. Многие опасаются такого способа хранения, но совершенно напрасно — овощи прекрасно сохранятся до весны в свежем виде.