Categories: Интересное

Будут цвести и радовать: агроном рассказала как правильно обрезать клематисы — сделать это надо уже сейчас

Клематисы — это великолепные лианы, которые могут украсить любой сад, но многие садоводы не знают, что неправильная обрезка может привести к отсутствию цветения. Чтобы избежать разочарований, агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова поделилась советами по обрезке этих удивительных растений.

Зачем нужна обрезка?

Обрезка клематисов — это не просто уход за растением, а ключевой момент для обеспечения их цветения. В зависимости от вида, клематисы закладывают цветочные почки по-разному, и именно поэтому специалисты делят их на три группы.

Первая группа: Цветение на прошлогодних побегах

Эти клематисы, такие как Голден Дрим и Жанна д’Арк, цветут на побегах прошлого года. Они могут вырастать до пяти метров и отлично переносят морозы до -40 градусов. При осенней обрезке удаляйте только поврежденные или больные побеги, оставляя остальные зимовать на опоре. Цветение начинается в начале лета и длится 1,5-2 месяца.

Вторая группа: Двухволновое цветение

Эти лианы, например, Анна Герман и Андромеда, цветут как на прошлогодних, так и на текущих побегах. Они достигают высоты до трех метров и радуют глаз дважды: в начале лета и в августе. Обрезку нужно проводить, оставляя полутораметровые побеги. Учитывайте, что эти клематисы менее морозостойкие и нуждаются в укрытии корней лапником.

Третья группа: Цветение на текущих побегах

Представители этой группы, такие как Бирюсинка и Аленушка, цветут только на побегах текущего года. Их обрезают практически до уровня грунта после наступления холодов. Не забудьте аккуратно окучить и укрыть вырезанные побеги для защиты от морозов.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Добавляем 2 ложки в зажарку — и борщ становится ярким до неприличия: никаких красителей и уксуса не нужно

В приготовлении борща нет ничего сложного, но часто хозяйки сталкиваются с тем, что суп после…

17 минут ago

Этот пирог из лаваш придумал ленивый гений: Готовим его уже третью неделю, остановиться не можем — так вкусно

Пирог из лаваша - настоящий ленивый рецепт, на приготовление блюда вы потратите минимальное количество сил…

17 минут ago

Просто мешаем кефир с содой — Готовим самый самый простой торт «Мулатка»: Никаких дрожжей и разрыхлителя в составе

Торт является для хозяек сложным блюдом, чаще всего его готовят на праздник. На создание теста,…

42 минуты ago

Хитрые хозяйки уже давно скупили все ватные диски: вот для чего они пригодятся — 3 лайфхака

Многие хозяйки скупают ватные диски, но не все люди понимают, для чего это необходимо. Обычно…

50 минут ago

Съедается за одно мгновение: готовим пирог с ананасами вот так — лучше рецепта не найти

Пирог с консервированными ананасами готовится очень просто, так как он является заливным. С рецептом выпечки…

1 час ago

В доме не будет ни пылинки: опытные хозяйки убираются только так — лейте это в воду и забудете о проблеме навсегда

Регулярная уборка важна для поддержания чистоты и здоровья в доме. Автор Дзен-канала "Интернет-газета «Жизнь»" рассказал,…

1 час ago