Categories: Интересное

Будут цвести и радовать: агроном рассказала как правильно обрезать клематисы — сделать это надо уже сейчас

Клематисы — это великолепные лианы, которые могут украсить любой сад, но многие садоводы не знают, что неправильная обрезка может привести к отсутствию цветения. Чтобы избежать разочарований, агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова поделилась советами по обрезке этих удивительных растений.

Зачем нужна обрезка?

Обрезка клематисов — это не просто уход за растением, а ключевой момент для обеспечения их цветения. В зависимости от вида, клематисы закладывают цветочные почки по-разному, и именно поэтому специалисты делят их на три группы.

Первая группа: Цветение на прошлогодних побегах

Эти клематисы, такие как Голден Дрим и Жанна д’Арк, цветут на побегах прошлого года. Они могут вырастать до пяти метров и отлично переносят морозы до -40 градусов. При осенней обрезке удаляйте только поврежденные или больные побеги, оставляя остальные зимовать на опоре. Цветение начинается в начале лета и длится 1,5-2 месяца.

Вторая группа: Двухволновое цветение

Эти лианы, например, Анна Герман и Андромеда, цветут как на прошлогодних, так и на текущих побегах. Они достигают высоты до трех метров и радуют глаз дважды: в начале лета и в августе. Обрезку нужно проводить, оставляя полутораметровые побеги. Учитывайте, что эти клематисы менее морозостойкие и нуждаются в укрытии корней лапником.

Третья группа: Цветение на текущих побегах

Представители этой группы, такие как Бирюсинка и Аленушка, цветут только на побегах текущего года. Их обрезают практически до уровня грунта после наступления холодов. Не забудьте аккуратно окучить и укрыть вырезанные побеги для защиты от морозов.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Не томат, а настоящий гигант: Плоды до 600 г — мякоть сочная, как нектар и сладкая, как мёд

Если вы хотите высадить на своем участке сочные урожайные томаты, но не знаете, какой сорт…

2 часа ago

Шикарные слойки на завтрак: Намазали тесто 1 продуктом — и в духовку на 20 минут

Если вы любите сладкие блюда, но у вас нет времени на приготовление сложного десерта, готовьте…

4 часа ago

Закопала лавровый лист в землю: никаких насекомых и грибка — повторяем каждую осень

Лавровый лист может принести пользу и в огороде. Некоторые хитрые дачники используют его, чтобы улучшить…

5 часов ago

Кабачковые оладьи с «секретом» — не еда, а пища богов: лепешки плотные и сочные — не расплываются и не разваливаются

Кабачковые оладьи - это популярное блюдо из витаминного овоща. Хозяйки любят его готовить, но не…

6 часов ago

Зачем прожженные дачники закапывают в ноябре бархатцы в грядки: огромная польза скромных цветов

Бархатцы - симпатичные неприхотливые цветы, которые можно встретить на каждой даче. Взгляд так быстро привыкает…

8 часов ago

Не сода и не соль: всыпаем 2 ложки — желтая раковина вновь белоснежная и блестит от чистоты, как новая

Даже у самой аккуратной и чистоплотной хозяйки белоснежная раковина довольно быстро покрывается желтым налетом. Избавиться…

10 часов ago