Categories: Интересное

Будут цвести и радовать: агроном рассказала как правильно обрезать клематисы — сделать это надо уже сейчас

Клематисы — это великолепные лианы, которые могут украсить любой сад, но многие садоводы не знают, что неправильная обрезка может привести к отсутствию цветения. Чтобы избежать разочарований, агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова поделилась советами по обрезке этих удивительных растений.

Зачем нужна обрезка?

Обрезка клематисов — это не просто уход за растением, а ключевой момент для обеспечения их цветения. В зависимости от вида, клематисы закладывают цветочные почки по-разному, и именно поэтому специалисты делят их на три группы.

Первая группа: Цветение на прошлогодних побегах

Эти клематисы, такие как Голден Дрим и Жанна д’Арк, цветут на побегах прошлого года. Они могут вырастать до пяти метров и отлично переносят морозы до -40 градусов. При осенней обрезке удаляйте только поврежденные или больные побеги, оставляя остальные зимовать на опоре. Цветение начинается в начале лета и длится 1,5-2 месяца.

Вторая группа: Двухволновое цветение

Эти лианы, например, Анна Герман и Андромеда, цветут как на прошлогодних, так и на текущих побегах. Они достигают высоты до трех метров и радуют глаз дважды: в начале лета и в августе. Обрезку нужно проводить, оставляя полутораметровые побеги. Учитывайте, что эти клематисы менее морозостойкие и нуждаются в укрытии корней лапником.

Третья группа: Цветение на текущих побегах

Представители этой группы, такие как Бирюсинка и Аленушка, цветут только на побегах текущего года. Их обрезают практически до уровня грунта после наступления холодов. Не забудьте аккуратно окучить и укрыть вырезанные побеги для защиты от морозов.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Кот-телепат: вот почему хвостатый друг смотрит на вас, будто читает мысли — разгадка удивит

Многие владельцы кошек замечают, что их питомцы иногда долго смотрят на них. Какие сигналы передают…

17 минут ago

Шашлык — уже старьё: теперь туристы готовят на мангале только это блюдо с грибами — нежно, вкусно, быстро, а запах просто сводит с ума

Классический мясной шашлык - прошлый век. В этом году туристы подсели на грибы. Сайт "Аймкук"…

44 минуты ago

Готовы ли вы к собаке: чек-лист от уфимского кинолога – проверьте себя

Многие из нас хотя бы раз мечтали о собаке. Верные друзья способны наполнить жизнь радостью…

2 часа ago

Ленивые чебуреки из лаваша за 10 минут – сочные и «пузатые»: вкуснее, чем у бабушки

Приготовить вкусные чебуреки и не потратить много времени – проще простого. Для этого понадобится фарш,…

2 часа ago

Втыкаем 2 листочка в банан – и получаем новый антуриум: размножаем «мужское счастье»

Антуриум невероятно красивый цветок, который хочется иметь каждому. Однако мало кто знает, как правильно размножать…

3 часа ago

Садовые инструменты станут как новые, острыми и чистыми: от ржавчины не останется и следа — лайфхак

Огородникам рассказали, как приготовить садовый инвентарь к дачному сезону. Инструменты станут как новые: чистыми и…

4 часа ago