Мы привыкли выкапывать на своем огороде одуванчики и выбрасывать их, считая ненужным сорняком. На самом деле одуванчик — это просто кладезь витаминов, которые необходимы человеческому организму. О пользе и применении одуванчиков рассказывает сообщество ВКонтакте «ДАЧА | САД | ОГОРОД».
Из одуванчика можно приготовить целебный чай. Он помогает восстанавливать суставы, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, жаропонижающим эффектом, а также может действовать в качестве снотворного или слабительного средства. Настоите в стакане кипятка 1 ч. л. сухих корней и травы одуванчика, процедите и принимайте по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды, курс длится две недели.
Кроме того, из одуванчика можно готовить сок и использовать его для лечения мозолей, бородавок, пигментных пятен и веснушек. А порошок из корней применяют для обработки язв, ожогов и пролежней. Измельчите 1-2 столовые ложки сухой травы и корней, настоите их 10 часов в 1/3 стакана растительного масла и обрабатывайте полученным средством ожоги и пролежни.
Только помните, что собирать одуванчики нужно как можно дальше от автомобильных дорог в экологически чистом месте. Мыть их не нужно, а вот заморозить можно. Измельчать одуванчики удобнее всего в мясорубке.
Ранее издание раскрыло все секреты выращивания дыни для начинающих дачников.