Наступила осень, и многие испытывают тягу к сладкому. Чтобы сделать рацион более здоровым, важно понять причины этой тяги.
Врач-диетолог Наталья Круглова выделяет диетологические и психологические причины. Диетологические включают нерегулярность приемов пищи, нехватку сложных углеводов, недостаток сладкого вкуса в рационе и недостаточно вкусный рацион. Психологические причины включают потребность в отдыхе, ярких впечатлениях и способ справиться со скукой.
Для снижения тяги к сладкому рекомендуется:
- Регулярно питаться.
- Включать в рацион сложные углеводы (крупы, макароны, крахмалистые овощи).
- Употреблять фрукты, ягоды и сухофрукты для получения натурального сладкого вкуса.
- Делать базовую еду более вкусной и разнообразной.
Также важно работать над эмоциональным состоянием, рефлексировать и искать альтернативные способы улучшения настроения, не прибегая к сладкому. Иногда может потребоваться помощь психолога или специалиста по пищевому поведению, пишет URA.ru.
Ранее мы рассказывали про легкое блюдо для эффективного похудения.