Что можно, а что нельзя добавлять в компост: агроном дала четкий ответ — в многолетнем споре дачников поставлена точка

2
Image by freepik

Кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Нелли Гуляева в своем Дзен-канале «Ученый агроном» разъяснила, что можно, а что ни в коем случае нельзя отправлять в компост. Иначе удобрение может превратиться в настоящий гербицид.

По словам эксперта, в компост можно и нужно закладывать:

  • свежую траву, листья, сорняки без семян, кожуру от овощей и фруктов, падалицу;
  • сухие листья, сено, солому, опилки, бумагу, картон без краски и ламинирования;
  • яичную скорлупу и древесную золу из расчета 100-150 граммов на слой;
  • кофейную гущу и чайную заварку без пакетиков.

Что ни в коем случае нельзя добавлять в компост:

  • мясо, рыбу, жиры, молочные продукты, так как они вызывают гниение и привлекают грызунов;
  • хлеб и выпечку, так как они быстро плесневеют и способствуют появлению мошек;
  • сорняки с семенами и корнями, ведь они попадут на грядки вместе с компостом;
  • синтетику, пластик, стекло, металл, так как они не разлагаются и загрязняют грунт;
  • растения, пораженные фузариозом и другими заболеваниями увядания.

Чтобы ускорить созревание компостной кучи и разогреть ее для обеззараживания, необходимо пролить компост раствором мочевины из расчета 30-40 граммов средства на 10 литров воды. Кроме того, каждые 2-3 недели кучу нужно перемешивать для доступа кислорода.

Ранее мы сообщали, как ускорить созревание компоста.