В Латвии есть национальное блюдо – десерт их ржаного хлеба. Получается очень вкусная сладость, перед которой мало кто может устоять.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 6-8 кусочков;
- сахарный песок — 6 ст. ложек;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- ванилин — 1 ч. ложка;
- жирный творог или маскарпоне — 220 граммов;
- сливки (33%) — 4 ст. ложки;
- брусника — 120 граммов.
Процесс приготовления:
С хлебных кусочков удалите корочки, понадобится только мякиш. Его при помощи блендера нужно перебить в мелкую крошку. Смешайте ее с двумя ложками сахара и корицей, а также с ½ пачкой ванилина. Положите все на сухую сковороду и обжаривайте 2-3 минуты.
Творог и сливки взбейте, а также двумя ложками сахара и оставшимся ванилином перебейте до однородного состояния. Бруснику смешайте с оставшимся сахаром и тоже измельчите при помощи блендера. В креманки первым слоем выложите хлебные крошки, потом крем, а сверху ягоды. Перед подачей десерт можно украсить шоколадом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сосиски в лаваше.