Лаваш — это очень популярный продукт, который используется для приготовления рулетов, шаурмы и даже сладких десертов. Но если вы посмотрите состав магазинных лавашей, то увидите там не только муку и соль, но и некоторые непонятные ингредиенты вроде различных «Е…». Все это говорит о том, что состав отнюдь не натуральный.
Если вы желаете наслаждаться натуральным лавашом, то предлагаем научиться готовить его самостоятельно. Тем более что это не так уж сложно.
Ингредиенты (на 8 лавашей 20х20):
- 300 г муки (2,5 стакана);
- 500 мл воды (2,5 стакана);
- 15 мл масла (1,5 ст. л.);
- 1 чайная ложка сахара (5 г);
- 2 чайные ложки соли (5 г).
Приготовление:
- перемешайте в миске сухие компоненты;
- добавьте половину воды, она должна быть холодной, и перемешайте;
- теперь добавьте другую половину воды, на этот раз теплую, почти горячую, но не кипящую, и перемешайте;
- добавьте масло и перемешайте;
- разогрейте сковороду, выкладывайте тесто на ее середину и размазывайте ложкой по кругу до краев, жарьте 10 секунд на слабом огне;
- переверните на другую сторону и жарьте еще 10-15 секунд. Переворачивайте каждые 10-15 секунд, пока лепешка не подрумянится;
- когда лепешка подрумянится, включите сильный огонь. Лаваш начнет надуваться, и его можно будет снимать;
- выкладывайте лаваши друг на друга, чтобы они не пересыхали.
У вас получатся плотные, но пластичные лепешки, которые легко будут скручиваться в рулет. Из них можно готовить закуску, шаурму или есть в чистом виде с соусом. Домашний лаваш имеет полностью натуральный состав и не вредит здоровью, а по вкусу и структуре практически не отличается от магазинного.
Ранее издание рассказывало, как приготовить домашние козинаки за 30 минут.