Дорога в магазин и пекарню будет забыта: тыквенный хлеб к обеду и ужину – полезная и питательная выпечка

112
Изображение от timolina на Freepik

Хлеб – источник пищевых волокон, полезных витаминов и минералов. Употребление такой выпечки в пищу необходимо для здоровья организма. Многие хозяйки уже давно научились выпекать его в домашних условиях, добавляя в тесто различные ингредиенты. Так, можно встретить банановый, пшеничный, бездрожжевой хлеб. Большую популярность имеет тыквенный хлеб.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г;
  • Вода тëплая — 140 мл;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Мука — 500 г.

Приготовление:

Тыкву отвариваем до мягкости, сливаем воду и разминаем в пюре. Смешиваем его в большой миске с водой, сахаром.

Всыпаем дрожжи, добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем и оставляем на 15 минут под пищевой пленкой.

Вводим масло и соль. Хорошо вымешиваем. Собираем тесто в шар, смазываем миску растительным масло. Выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 60 минут в теплом месте. Оно должно увеличиться в 3 раза.

Разминаем руками и оставляем еще на полчаса. Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой и размещаем на нем тесто. На поверхности делаем надрез, посыпаем семечками и немного припудриваем мукой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем убавляем на 170 градусов и выпекаем еще 20 минут. Приятного аппетита!

Ранее мы писали, какой пирог испечь, когда нет яиц.