Древнеримская намазка на хлеб «Моретум»: эту закуску воспевал еще Вергилий — готовится за 5 минут, съедается вмиг

63
Image by wirestock on Freepik

С хозяйками поделились рецептом древнеримской намазаки на хлеб «Моретум», которая стала известна благодаря одноименному стихотворению Вергилия из собрания поэтических стихов Appendix Vergiliana. Это блюдо вместе со свежим хлебом в эпоху Римской империи ели на завтрак. Намазка получалась очень вкусной и сытной, заряжала энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • сыр — 250 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 3 ветки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • бальзамик или яблочный уксус — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала следует натереть сыр на мелкой терке. Пропустить чеснок через пресс или измельчить его ножом. Мелко порубить укроп. Все перемешать.

Добавить оливковое масло и бальзамик, чуть присолить по вкусу. Согласно древнеримскому рецепту, из полученной массы нужно сформировать шар. Его нужно убрать в холодильник на 1 час. Подавать со свежим хлебом.

Ранее мы рассказывали, как приготовить греческую намазку на хлеб «Дзадзики».