
Шашлычный сезон только начался, но любители отдыха на природе уже начали воротить носы от традиционного мяса на мангале. И действительно, это изделие — очень вкусное, но быстро приедается. Поэтому предлагаем открыть для себя рецепт нового маринада, который сделает обычное мясо более пикантным, интересным, сочным и придаст ему новые нотки.
Дзен-канал «ГАСТРОНОМ.РУ» делится рецептами новых, очень интересных маринадов для шашлыка.
Винный
На 1 кг свинины:
- репчатый лук — 200 г;
- красное сухое вино — 150 мл;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- черный перец по вкусу.
Маринуйте в течение часа. Мясо в винном маринаде имеет очень глубокий, ярко выраженный вкус, алкоголь испаряется во время жарки. Для свиной шеи рекомендуется использовать такие красные вина как шираз, мальбек и саперави, а для вырезки больше подойдет молодое гранатовое полусладкое вино.
Медово-горчичный маринад
На 600 г свиной шеи:
- соус терияки — 5 ст. л.;
- лимон (сок) — 1/2 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- сладкая горчица с зернышками — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Маринуйте 1 час. При жарке сахар в меде карамелизуется, придавая шашлыку аппетитный блеск, сладковатую корочку и аппетитный аромат. Только почаще переворачивайте решетку или шампура.
Маринад на газировке
На 1 кг свиной шеи:
- столовая газированная вода — 120 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чесночный порошок — 1 ч. л.;
- корица — 1 щепотка;
- черный перец, крупная соль по вкусу.
Маринуйте 2 часа. Газированная вода по сравнению с обычной имеет более кислый вкус, что придает мясу нотку пикантности — и никакой лимон или уксус не нужны.
Гранатовый маринад
На 1-1,5 кг свинины:
- гранатовый сок — 1 ст.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
- копченая паприка — 1 щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Маринуйте 1 час. Вкус у такого мяса получается очень яркий, насыщенный, это любимый маринад на Кавказе.
Ранее издание рассказывало, как приготовить вкусные, сочные и ароматные рубленые котлетки с перцем и брокколи.