Этот сочный пикантный шашлык снесет башню у любого гурмана: 4 маринада, которые вы точно еще не пробовали

20
Шашлык, маринад
Изображение от freepik

Шашлычный сезон только начался, но любители отдыха на природе уже начали воротить носы от традиционного мяса на мангале. И действительно, это изделие — очень вкусное, но быстро приедается. Поэтому предлагаем открыть для себя рецепт нового маринада, который сделает обычное мясо более пикантным, интересным, сочным и придаст ему новые нотки.

Дзен-канал «ГАСТРОНОМ.РУ» делится рецептами новых, очень интересных маринадов для шашлыка.

Винный

На 1 кг свинины:

  • репчатый лук — 200 г;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • черный перец по вкусу.

Маринуйте в течение часа. Мясо в винном маринаде имеет очень глубокий, ярко выраженный вкус, алкоголь испаряется во время жарки. Для свиной шеи рекомендуется использовать такие красные вина как шираз, мальбек и саперави, а для вырезки больше подойдет молодое гранатовое полусладкое вино.

Медово-горчичный маринад

На 600 г свиной шеи:

  • соус терияки — 5 ст. л.;
  • лимон (сок) — 1/2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сладкая горчица с зернышками — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Маринуйте 1 час. При жарке сахар в меде карамелизуется, придавая шашлыку аппетитный блеск, сладковатую корочку и аппетитный аромат. Только почаще переворачивайте решетку или шампура.

Маринад на газировке

На 1 кг свиной шеи:

  • столовая газированная вода — 120 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чесночный порошок — 1 ч. л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • черный перец, крупная соль по вкусу.

Маринуйте 2 часа. Газированная вода по сравнению с обычной имеет более кислый вкус, что придает мясу нотку пикантности — и никакой лимон или уксус не нужны.

Гранатовый маринад

На 1-1,5 кг свинины:

  • гранатовый сок — 1 ст.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
  • копченая паприка — 1 щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Маринуйте 1 час. Вкус у такого мяса получается очень яркий, насыщенный, это любимый маринад на Кавказе.

Ранее издание рассказывало, как приготовить вкусные, сочные и ароматные рубленые котлетки с перцем и брокколи.