Эту рыбу вообще нельзя есть: мы подаем на стол и даже кормим детей

20478
Изображение от freepik

Рыба, богатый источник белка и других питательных веществ, может стать источником опасности, если не обратить внимание на возможное заражение паразитами. Паразиты, такие как дифиллоботриоз и описторхоз, могут привести к серьезным заболеваниям у человека, поражая органы и вызывая неприятные симптомы.

Дифиллоботриоз, червь длиной до 10 метров, способен обитать в кишечнике рыбы и передаваться человеку через зараженную рыбу. Симптомы этого заболевания включают слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту. Описторхоз, вызываемый другим паразитом, поражает печень и желчные протоки, передаваясь при употреблении недостаточно обработанной рыбы.

Трематоды и цестоды также могут быть присутствовать в рыбе и вызывать серьезные заболевания, такие как шистосомоз и тениоз. Чтобы избежать риска заражения паразитами, следует правильно обрабатывать рыбу перед употреблением: варить, жарить или запекать до достижения температуры 63 градуса Цельсия.

Некоторые виды рыб более подвержены заражению паразитами, чем другие. Карповые рыбы, такие как карась и лещ, а также морская рыба, например лосось и форель, могут содержать паразитов. Перед приготовлением рыбы следует тщательно проверить ее на наличие паразитов и правильно обработать.

Специалисты составили список видов рыб, которые лучше исключить из рациона из-за повышенного риска заражения:

— дикий морской окунь;

— кафельник;

— атлантический большеголов;

— акула;

— королевская макрель;

— рыба-меч;

— рувета;

— голубой тунец;

— красный луциан;

— магазинные суши.

Будьте бдительны при выборе и приготовлении рыбы, чтобы избежать неприятных последствий заражения паразитами и наслаждаться вкусными и безопасными блюдами из морепродуктов.