Эксперты телеграм-канала «Наша Дача | Сад и огород» поделились схемой правильной формировки перцев и баклажанов. Следуйте ей – и урожай вас изумит, кусты дадут уйму плодов.
Снизу и до самой первой развилки нужно избавиться от каждого листочка и пасынка. На каждой последующей развилке оставляйте один плод и один кормящий его лист. Если под плодом есть пасынок – смело от него избавляйтесь: он бесплодный и будет только впустую оттягивать на себя питание.
Некоторые дачники не заморачиваются с формировкой, ведь урожай все равно будет. Но практика показывает, что если облегчить растению жизнь, то вы раньше всех сможете полакомиться вкусными перцами и баклажанами. Благодаря таким манипуляциям плоды будут крупнее и сочнее. К тому же без избавления от пасынков куст рискует не выдержать большой нагрузки – тогда он начнет сбрасывать цветки.
Кстати, эксперты советуют сразу при высадке в грунт удалить цветок с центральной развилки. Так вы поможете корневой системе растений: она станет крепче и здоровее.
Ранее мы рассказывали, как вырастить сочный и крупный горох.