Французская намазка на хлеб «Мозги ткача» — знаменитая закуска, появившаяся в Лионе в XVIII веке и окутанная множеством легенд. В то время Лион был столицей производство шелка в Европе. Местные ткачи начинали работу очень рано, были людьми небогатыми и не могли позволить себе блюда вроде мозгов ягненка, которые заказывали себе обеспеченные представители буржазии. И тогда со свойственным французам юмором они придумали для себя собственную изысканную закуску, которую назвали «Мозги ткача». По сей день ее подают в знаменитых лионских бушонах на обед.
Для приготовления французской намазки на хлеб «Мозги ткача» потребуется:
- рикотта или сливочный сыр типа «Альметте», или хорошо отжатый творог — 300 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- сливки — 2 столовые ложки;
- красный лук — 1 шт.;
- петрушка — 5 веток;
- соль, перец — по вкусу.
Сначачала нужно мелко нарезать лук, порубить петрушку и измельчить чеснок. Все добавить к сыру и тщательно перемешать.
В отдельной миске смешать оливковое масло с уксусом и влить все в сырно-овощную смесь. Постепенно ввести сливки, вымешивая намазку до желаемой густоты. Посолить, поперчить по вкусу.
Закуску подавать на ломтике багета, свежеиспеченного хлеба, крекере или молодом картофеле. По желанию намазку следует выдержать в холодильнике в течение 3 часов. Так она станет еще вкуснее.
Ранее мы рассказывали, как приготовить древнеримскую намазку на хлеб, которую воспевал Вергилий.