Categories: Интересное

Французская намазка на хлеб «Мозги ткача»: готовится за 3 минуты — так вкусно, что домашних и гостей за уши не оттащишь

Французская намазка на хлеб «Мозги ткача» — знаменитая закуска, появившаяся в Лионе в XVIII веке и окутанная множеством легенд. В то время Лион был столицей производство шелка в Европе. Местные ткачи начинали работу очень рано, были людьми небогатыми и не могли позволить себе блюда вроде мозгов ягненка, которые заказывали себе обеспеченные представители буржазии. И тогда со свойственным французам юмором они придумали для себя собственную изысканную закуску, которую назвали «Мозги ткача». По сей день ее подают в знаменитых лионских бушонах на обед.

Ингредиенты:

  • рикотта или сливочный сыр типа «Альметте», или хорошо отжатый творог — 300 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • красный лук — 1 шт.;
  • петрушка — 5 веток;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала нужно мелко нарезать лук, порубить петрушку и измельчить чеснок. Все добавить к сыру и тщательно перемешать.

В отдельной миске смешать оливковое масло с уксусом и влить все в сырно-овощную смесь. Постепенно ввести сливки, вымешивая намазку до желаемой густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

Закуску подавать на ломтике багета, свежеиспеченного хлеба, крекере или молодом картофеле. По желанию намазку следует выдержать в холодильнике в течение 3 часов. Так она станет еще вкуснее.

Ранее мы рассказывали, как приготовить древнеримскую намазку на хлеб, которую воспевал Вергилий.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Не паштет, а кулинарный шедевр: Просто жарим печень с овощами — и домашние будут целовать вам ноги от восторга

Приготовим вкуснейший паштет из печени, он станет отличным дополнением к хлебу на завтрак или перекус,…

5 часов ago

В Корею можно не лететь: свежий южнокорейский салат своими руками — друзья будут просить рецепт

Корейская кухня — это настоящая симфония вкусов, где рис на пару и лапша служат основой…

5 часов ago

Мясо больше не жарим: В конверт его — и в духовку, получается вкусно и полезно

Сочное вкусное мясо - самое то к овощам или другому гарниру на ужин. Хозяйки задаются…

6 часов ago

Счастье накроет волной: астрологи назвали два знака — их ждет удача в январе

Астрологи поделились своим прогнозом на конец января 2025 года, выделив два знака Зодиака, которым предстоит…

6 часов ago

Не седина, а подарок небес: Модные дамы её больше не закрашивают — и вот почему

В современном мире женщины всё раньше сталкиваются с появлением первых седых волос. И если раньше…

7 часов ago

Руководство больницы опровергло фейк об отравлении пациентов газировкой

Жители Кумертау увидели в соцсетях сообщения о случаях отравления газировкой в инфекционном отделении городской больницы,…

7 часов ago