Categories: Интересное

Французская намазка на хлеб «Мозги ткача»: готовится за 3 минуты — так вкусно, что домашних и гостей за уши не оттащишь

Французская намазка на хлеб «Мозги ткача» — знаменитая закуска, появившаяся в Лионе в XVIII веке и окутанная множеством легенд. В то время Лион был столицей производство шелка в Европе. Местные ткачи начинали работу очень рано, были людьми небогатыми и не могли позволить себе блюда вроде мозгов ягненка, которые заказывали себе обеспеченные представители буржазии. И тогда со свойственным французам юмором они придумали для себя собственную изысканную закуску, которую назвали «Мозги ткача». По сей день ее подают в знаменитых лионских бушонах на обед.

Ингредиенты:

  • рикотта или сливочный сыр типа «Альметте», или хорошо отжатый творог — 300 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • красный лук — 1 шт.;
  • петрушка — 5 веток;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала нужно мелко нарезать лук, порубить петрушку и измельчить чеснок. Все добавить к сыру и тщательно перемешать.

В отдельной миске смешать оливковое масло с уксусом и влить все в сырно-овощную смесь. Постепенно ввести сливки, вымешивая намазку до желаемой густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

Закуску подавать на ломтике багета, свежеиспеченного хлеба, крекере или молодом картофеле. По желанию намазку следует выдержать в холодильнике в течение 3 часов. Так она станет еще вкуснее.

Ранее мы рассказывали, как приготовить древнеримскую намазку на хлеб, которую воспевал Вергилий.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

1 ложку в бутыль и взболтать: Растительное масло больше не брызгает на сковороде — рабочий лайфхак от хозяек

Жарка на сковороде в растительном масле - один из основных видов приготовления блюд. Так готовят…

4 часа ago

Зелёный даже под снегом зимой: Об этом многолетнике мечтает каждый умный дачник — лучшее для вашей клумбы

Мы приезжаем на дачный участок не только чтобы потратить время на работу в огороде, также…

6 часов ago

Свёклу на «Сельдь под шубой» часами не варю: 2 ложки в кастрюлю — и овощ готов за 15 минут

В новогодние праздники салаты из свёклы - частые гости на столе, "Сельдь под шубой" -…

8 часов ago

Новогодняя намазка из 2 ингредиентов: отличная альтернатива безумно дорогой икре

С приближением новогодних праздников все задумываются о том, как разнообразить праздничный стол. Красная икра является…

9 часов ago

5 минут — и жир сам стек со стенок микроволновки: чистим технику за копейки без химии

Каждая хозяйка знает, что микроволновую печь нужно протирать после каждого применения. Но, согласитесь, так лень…

10 часов ago

Перцы этого сорта ломаются под весом собственного урожая: для самых жадных дачников

Болгарский сладкий перец - это вкусный и полезный овощ, который обожают выращивать дачники в северных…

14 часов ago