Фото автора
Гладиолусы заслуженно пользуются популярностью у садоводов благодаря своим эффектным колосовидным соцветиям, усыпанным яркими цветками.
Традиционно, для посадки ежегодно приобретаются новые луковицы, что избавляет от необходимости заниматься выкопкой и хранением посадочного материала. Тем не менее, по мнению агронома Эльвиры Абдуллиной, обеспечить сохранность гладиолусов до весеннего сезона вполне возможно.
Ключевым этапом является правильная выкопка и подготовка луковиц к хранению, соблюдение определенных правил.
Рекомендуется выкапывать луковицы до середины октября, после чего необходимо провести их просушку — сначала на открытом воздухе, затем в помещении. Далее следует удалить старые корешки и чешуйки, одновременно отбраковывая подгнившие или поврежденные экземпляры.
Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих сохранить посадочный материал даже в условиях квартиры, является парафинирование луковиц в разогретом до 70 градусов парафине.
Необходимо контролировать температурный режим, чтобы избежать преждевременного приготовления луковиц.
После завершения подготовки луковицы гладиолусов помещаются в картонную тару и перемещаются на балкон или лоджию. В условиях низких температур рекомендуется дополнительное укрытие луковиц ветошью или одеялом.
Не каждая хозяйка знает про лайфхак с листом пергамента на сковороде. Между тем, он весьма…
Ноябрь 2025 года будет отличаться от привычных для этого времени года погодных условий. Ведущий специалист…
В субботу хоккейный клуб «Салават Юлаев» официально подтвердил переход канадского нападающего Шелдона Ремпала. Канадец расторг…
Совсем скоро наступит зима, в некоторых регионах плотный снежный покров уляжется ещё в ноябре. Расскажем,…
Чеснок — культура требовательная и капризная, нуждающаяся в внимании даже в холодное время года. Опытный…
Приготовление вкусной картошки "По-деревенски" - настоящее искусство. Недостаточно просто нарезать овощ ломтиками и отправить в…