Очень обидно, когда весь дачный сезон ухаживаешь за огурцами, а на выходе получаешь горькие плоды, которые невозможно есть. Что же с ними делать? Неужели выбрасывать весь свой труд на помойку? Сайт «Огород.ру» делится, как можно использовать горькие огурцы:
- очистите кожуру и отрежьте кончики плодов — теперь мякоть можно использовать в салат или есть в чистом виде;
- вымочите огурцы в тёплой воде в течение 3 часов — вода смоет всю горечь, и огурцы можно будет есть;
- если горькая не только кожица, но и мякоть, то можно порезать огурцы на дольки и присыпать солью;
- если горечи не очень много, то можно пустить огурцы в консервацию. Если они сильно горькие, то предварительно вымочите их в воде.
Таким образом, горькие огурцы можно реабилитировать, чтобы ваш труд не пропал даром.
Кстати, горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин, который накапливается при несоблюдении агротехники. Так, самые распространенные причины горечи — перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, глинистая или песчаная почва.
Ранее издание рассказывало, как из материала, который мы выбрасываем в мусорку, приготовить чудодейственное средство от муравьев на даче.