В последние месяцы в социальных сетях активно обсуждают уникальный дубайский шоколад, который завоевал популярность по всему миру. Вдохновение для этого лакомства пришло от фуд-блогера Марии Вехеры, которая в декабре 2023 года поделилась видеообзором на сладость под названием Can’t Get Knafeh of It. Этот шоколад производится в Дубае кондитерской Fix Dessert Chocolatier, основанной 38-летней предпринимательницей Сарой Хамудой.
Попробовать его в оригинале не так просто — плитки можно заказать только из Дубая, и их стоимость составляет около 68 дирхамов (примерно 2 тысяч рублей) за одну плитку.
Не отчаивайтесь, если вы не можете позволить себе оригинал! Приготовить свою версию дубайского шоколада можно дома, используя доступные ингредиенты с почасовым рецептом от уфимского повара Валерия Стрыльникова.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 г теста катаифи (можно найти в магазинах восточных сладостей)
• 2 плитки молочного шоколада
• 2 плитки тёмного шоколада
• ½ стакана фисташковой пасты
• ¼ стакана тахини (кунжутная паста)
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте тесто катаифи и обжаривайте до золотистого цвета, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Снимите с огня и дайте остыть.
2. В подходящей для микроволновой печи миске поместите измельчённые плитки шоколада. Разогревайте в микроволновке в течение двух минут, останавливаясь через минуту для перемешивания. Шоколад должен полностью расплавиться.
3. В форму для шоколада налейте тонкий слой растопленного шоколада и поставьте в холодильник на 10 минут для застывания.
4. В отдельной миске смешайте поджаренное тесто катаифи, фисташковую пасту и тахини до однородной массы.
5. Достаньте форму из холодильника и заполните её получившейся смесью. Затем залейте оставшимся растопленным шоколадом и разровняйте.
6. Уберите форму в холодильник на 30-60 минут, после чего аккуратно выньте плитку шоколада из формы.
Теперь вы можете наслаждаться своим собственным дубайским шоколадом! Экспериментируйте с ингредиентами: добавляйте белый шоколад, заменяйте фисташковую пасту арахисовым или миндальным маслом, а также добавляйте специи или сухофрукты для разнообразия вкуса. Фисташки прекрасно сочетаются с различными сортами шоколада.