Маринованные огурцы, томаты, перцы, кабачки и даже лук — вот что мы часто видим в погребах у наших родителей и бабушек. Но видели ли вы когда-нибудь маринованный чеснок? Этот рецепт не так распиарен, но точно заслуживает внимания со стороны гурманов. Предлагаем в этом году замариновать чеснок на зиму, использовав грузинский рецепт без стерилизации.
Итак, маринованный чеснок по-грузински готовится следующим образом:
- наберите в емкость воду, поставьте на огонь, после закипания закиньте очищенный и промытый чеснок;
- дождитесь, пока вода снова закипит, проварите 3 минуты, сразу выложите в холодную воду;
- набейте чеснок плотно в банку, всыпьте по 0,5 ч. л. перца горошком;
- приготовьте рассол (на 1 л воды): добавьте в кипяток 100 мл уксуса 9%, 50 г сахара, 50 г соли, перемешайте и разлейте по банкам;
- закрутите банки. Стерилизовать или переворачивать их не нужно.
Маринованный чеснок получается пряным, сладким, пикантным. Его можно использовать как самостоятельную закуску, а также добавлять в соусы, салаты, пасты, супы и т. д.
Ранее издание рассказывало, чем подкормить дохлые ирисы, чтобы они зацвели ярче роз.