Готовим на зиму моченую бруснику — топовое блюдо 2026: универсальная добавка к квашеной капусте, соусам и десертам

0
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Моченая брусника представляет собой натуральные ягоды, приготовленные путем замачивания в сладком растворе. Такой продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в соусы, к горячим блюдам, украшать салаты или десерты. Предлагаем приготовить моченую бруснику самостоятельно — зимой она поддержит ваш иммунитет и подарит хорошее настроение своим ярким ягодным вкусом.

Ингредиенты

  • брусника – 3 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление

  • распределите промытые и просушенные ягоды равномерно по банкам;
  • поставьте на огонь воду, после закипания всыпьте соль и сахар, перемешайте до растворения;
  • остудите сироп до комнатной температуры и залейте ягоды в банках, закройте крышками;
  • оставьте банки в таком виде на неделю, а затем уберите в холодное место.

Вот и все! Моченая брусника готова! В меру кислая и сладкая ягода станет отличным дополнением к вашим блюдам, а также согреет вас во время семейного чаепития. Приятного аппетита!

Ранее издание рассказывало, как хранить картошку в квартире до весны: не прорастает, не гниет, не сохнет — ни один корнеплод не испорчен.