Для обеспечения сохранности собранного урожая до весеннего периода необходимо соблюдение определенных условий. При этом следует учитывать, что продолжительность хранения зависит не только от температурного и воздушного режимов, но и от ряда других факторов. Например, закладка овощей, пораженных болезнями и вредителями, существенно сократит сроки их хранения.
Однако существует еще один фактор, который поддается корректировке в процессе вегетации. Агроном Эльвира Абдуллина поделилась информацией о том, как снижение концентрации нитратов в урожае может значительно увеличить срок хранения.
Как правило, накопление нитратов происходит в результате чрезмерного использования азотных или органических удобрений садоводами. Для нейтрализации негативного воздействия рекомендуется применение проверенных методов, используемых в садоводстве.
В сентябре рекомендуется провести обработку растений путем опрыскивания по листьям раствором, приготовленным из столовой ложки железного купороса и чайной ложки лимонной кислоты, растворенных в ведре воды.
Секрет эффективности данного метода заключается в свойствах железа, которое способствует утилизации нитратов, накопленных в процессе вегетации. Это, в свою очередь, обеспечивает увеличение срока хранения урожая.