Скорее всего, вы никогда не слышали о гурули – таинственном блюде, которое было одним из самых любимых у Сталина. Сегодня это блюдо не пользуется широкой популярностью, но те, кто рискнул попробовать его, остаются его преданными поклонниками навсегда. Гурули – это филе курицы в ореховом соусе с пряностями, что делает его необычным и запоминающимся.
Ингредиенты:
- Бедра куриные — 2 шт.;
- ножки куриные — 6 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- специи (тертый имбирь — 1 ст. л., корица — 1 ч. л., хмели сунели — 1 ч. л., кинза — 20 г., гвоздика — 6 шт.);
- перец чили — 1 шт.;
- измельченный грецкий орех — 100 г.;
- гранат свежий — ½;
- красное сухое вино — 250 мл.;
- соль — ½ ч. л.
Порядок приготовления:
1. Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте немного растительного масла.
2. Выложите на сковороду мясо и обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, выложите его на мясо сверху и протушите в течение 5 минут со специями.
4. Залейте филе курицы вином и перемешайте.
5. Через 5 минут добавьте грецкий орех и продолжайте тушить на малом огне в течение 20 минут.
6. Снимите блюдо с плиты, украсьте кинзой и гранатом.
Главное отличие гурули – это не только его вкусовые качества, но и историческое значение. Это блюдо переносит нас в эпоху Сталина, когда кулинария была неотъемлемой частью политического ландшафта. Теперь гурули возвращается на кулинарную сцену, чтобы порадовать ценителей необычных вкусов и исторических ассоциаций, сообщает «Хибины».
Ранее мы рассказывали о том, что для водителей вводится изменение на АЗС.