Холодец — традиционное зимнее блюдо, без которого невозможно представить новогодний стол. Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» Юрий Шайковский поделился рецептом идеального холодца.
Ингредиенты:
- говяжьи голяшки — 1−2 шт.;
- свиные ножки — 1−2 шт.;
- нога индейки — 2 шт.;
- говядина — 500 г;
- бычий хвост — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошком — 5 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть и замочить в холодной воде на 3−4 часа, затем слить воду.
- Поместить кости в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Залить свежую воду, варить на минимальном огне 6−8 часов.
- За час до готовности добавить мясо, предварительно проварив его в отдельной кастрюле 2 минуты. Добавить в бульон обожженные лук, морковь и специи.
- Снять бульон с огня, дать остыть, процедить. Мясо мелко нарезать, добавить чеснок, перемешать. Выложить мясо в формы, добавить петрушку и морковь, залить бульоном и убрать в холодильник.
- Перед подачей убрать жир с поверхности или перевернуть холодец на блюдо вверх дном. Подавать с горчицей или хреном.
Ранее мы рассказывали о том, как правильно засолить горбушу.