Новый год уже на пороге, и пора задуматься о том, как украсить праздничный стол. Одним из самых эффектных и вкусных блюд станет запеченная целиком утка. Она не только выглядит нарядно, но и порадует ваших гостей сочным мясом и хрустящей корочкой. А с добавлением апельсинов, мандаринов и розмарина это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром. Шеф-повар из Уфы Валерий Стрыльников рассказал, как приготовить блюдо быстро и вкусно.
Ингредиенты для запеченной утки (на 4-6 порций):
• Утка — 1,8 кг
• Апельсины — 3-4 шт.
• Мандарины — 3 шт.
• Чеснок — 5 зубчиков
• Свежий розмарин — 2 веточки
• Мед — 1 ст. л.
• Корица — 1 палочка или 1/2 ст. л. молотой
• Бадьян — 2-3 звездочки
• Перец и соль — по вкусу
Подготовка к приготовлению
Для лучшего результата выберите утку весом около 1,8 кг, что идеально подходит для небольшой компании. Чтобы мясо оставалось сочным, запекайте утку под фольгой в течение 2 часов, а затем еще 45 минут без нее.
Необходимый инвентарь:
• Форма для запекания
• Фольга
• Терка для цедры
• Пресс для чеснока
• Деревянные шпажки или зубочистки
• Кулинарный термометр (по желанию)
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Подготовьте утку. Удалите лишнюю кожу у шеи и обрежьте кончики крыльев. Проткните кожу на ножках и грудке, чтобы избежать ее разрыва во время запекания.
3. Приготовьте пряную смесь. С одного апельсина снимите цедру, 3 зубчика чеснока пропустите через пресс и мелко нарежьте розмарин. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и натрите этой смесью утку как снаружи, так и внутри.
4. Подготовьте начинку. Нарежьте оставшиеся апельсины и мандарины на крупные дольки, а два зубчика чеснока раздавите. Веточку розмарина порвите на кусочки.
5. Приготовьте соус. Выжмите сок из 1-2 апельсинов (около 200 мл) и добавьте мед, корицу и бадьян.
6. Соберите блюдо. На дно формы для запекания выложите нарезанные цитрусы, чеснок и розмарин, залейте их апельсиновым соком со специями.
7. Начините утку. Наполните тушку дольками цитрусовых и зубчиками чеснока, затем заколите отверстие шпажкой.
8. Запекайте утку. Уложите птицу в форму с фруктами, накройте фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу, полейте утку соком из формы и продолжайте запекать еще 45 минут до золотистой корочки.
9. Проверьте готовность. Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура мяса достигла 60-65 °C. Если термометра нет, просто надрежьте мясо: сок должен быть прозрачным.
10. Подавайте к столу. Готовую утку подавайте горячей, украсив запеченными апельсинами и мандаринами.
Это блюдо не только украсит ваш новогодний стол, но и подарит незабываемые вкусовые ощущения!
Если вы любите острые салаты с морковью, берите на заметку этот совет. Такой моркови не…
Если на вашем дачном участке поселился крот, это может стать огромной проблемой. Вредитель живёт под…
Если вы давно выискивали рецепт идеальной запеканки из творога - то вот он. Блюдо получается…
Если у вас дома есть маленькие дети, то мытьё пола - одна из главных задач.…
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» недавно продлил контракт с главным тренером Виктором Козловым на два года.…
Начало июня - самое время приготовить клубнике полезный полив. В период формирования завязей - первым…