Идеальная подготовка ягодных кустарников к холодам выглядит так: пара шагов — и растения отлично зимуют без потерь

33
Крыжовник, ягоды
Изображение от freepik

Подготовка к зиме — это важнейший этап в жизни ягодных кустарников. Если пропустить этот шаг при культивировании, то вряд ли в следующем году малина, смородина или крыжовник порадуют вас достойным урожаем. Авторы телеграм-канала «Дачные Хитрости» (18+) рассказали, как правильно готовить ягодные кустарники к зиме.

Итак, перед зимовкой важно выполнить следующие действия:

  • проведите санитарную обрезку, удалите все поврежденные, засохшие и больные ветви;
  • у малины удалите отплодоносившие побеги, у ремонтантных сортов — всю надземную часть (после наступления холодов); у смородины срежьте старые ветви возрастом 5-6 лет, а также верхушки молодых побегов;
  • обработайте кусты и почву под ними биопрепаратами от грибков и вредителей;
  • подкормите растения 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Вот и все! Теперь ваши кусты прекрасно переживут зиму и порадуют вас в следующем году обилием крупных, сочных, сладких ягод.

Ранее издание рассказывало, какие многолетники опытные дачники всегда высаживают осенью: зимуют фривольно и пышно цветут весной.