Когда нет времени и сил готовить дрожжевое тесто, выручат эти удивительно вкусные жареные пирожки. Получатся воздушными и мягкими. Начинку можно выбрать любую: как картофельную, так и мясную.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана и 1/2 стакана для посыпки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки и для обжаривания;
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо вылить кефир в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, поставить на огонь и нагреть до первых признаков закипания, постоянно помешивая кефирную массу, чтобы не появились крупные сывороточные хлопья. Муку просеять и всыпать в горячий кефир.
Снять кефирную массу с огня, тщательно перемешать ложкой или лопаткой. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам и стенкам кастрюли.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две части. Первую часть нужно раскатать в большой тонкий пласт и столовой ложкой выложить начинку в шахматном порядке. Яйцо взбить в отдельной миске, обмакнуть в него кисточку и смазать ей промежутки между начинками. Так края тесто хорошо склеются.
Вторую часть теста раскатать в такой же пласт и аккуратно накрыть им начинку. Краями стакана вырезать пирожки вокруг контура каждой начинки. Защипнуть края пирожков при помощи вилки.
В сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его и обжарить пирожки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Как только пирожки окажутся в горячем масле, они начнут увеличиваться и надуваться, станут пышными и воздушными.
Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Пирожки из такого теста можно готовить и в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Ранее мы рассказывали, что добавить в тесто, чтобы выпечка сохраняла свежесть в течение целой недели.