Как защитить от фитофторы снятые зеленые томаты: спасаем плоды без химии и ускоряем дозревание

15
Image by KamranAydinov on Freepik

Каждый дачник знает, что в начале осени фитофтора наиболее агрессивна. Повышенная влажность способствует ее распространению и грозит потерей урожая. Если вы заметили на томатах следы этого «прожорливого» грибка и поспешили снять зеленые плоды, пока они еще пригодны к употреблению, то теперь их нужно обработать от фитофторы и ускорить дозревание. О том, как это сделать, рассказывают авторы телеграм-канала «Дача с умом. Огород» (18+).

Итак, вот несколько шагов, которые необходимо выполнить после снятия зеленых плодов в кустов, пораженных фитофторой:

  • помесите помидоры в горячую воду (+60 градусов) на 2 минуты — так вы уберете споры грибка с кожицы;
  • обработайте плоды томатов биопрепаратом на основе сенной палочки;
  • введите в каждый помидор по 0,5 мл водки — так они быстрее покраснеют;
  • поместите зеленые плоды к красным, добавьте яблоки и бананы — это тоже ускорит дозревание.

Вот и все! Теперь ваши зеленые томаты полностью безопасны и пригодны к употреблению.

Ранее издание рассказывало, какой грошовый раствор добавить на грядку после сбора урожая, чтобы земля превратилась в чернозем.