Какую капусту брать на закваску, а какую — на хранение: разбираемся в сортах и выбираем лучшие

0
Image by freepik

Некоторые дачники жалуются, что у них никогда не получается вкусная и хрустящая квашеная капуста, а другие сетуют, что кочаны опять сгнили в погребе. Почему такое происходит? Все потому, что вы выбираете «неправильные» сорта. Оказывается, каждый сорт капусты имеет свое предназначение. Авторы телеграм-канала «Дача с умом. Огород» (18+) разъясняют, как выбрать соответствующую разновидность капусты.

Итак, разберемся, какие сорта для чего нужны:

  • ранние. Ранние сорта не предназначены для хранения. Их едят в свежем виде или готовят из них блюда. Не подойдут они и для квашения. Такие кочаны хранятся в холодильнике максимум месяц. Их преимущество только в раннем урожае;
  • среднеспелые. Такие кочаны подходят для употребления в свежем виде, тушения, использования для супа, и именно такие сорта идеальны для квашения. Квашеная капуста из среднеспелого сорта получается сочной и хрустящей. А вот хранится такая разновидность не особо долго — 4-5 месяцев;
  • поздние. Именно поздние сорта капусты идеальны для долгого хранения — они способны лежать в погребе до 6-8 месяцев. А еще эти кочаны самые полезные — в них максимальное количество витаминов. Такие вилки так же подходят и для свежего употребления, и для приготовления, и для закваски.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать сорт капусты согласно ее предназначению.

Ранее издание рассказывало, что сделать, чтобы капуста не чернела в погребе: не гниет, не вянет — хранится свежая и хрустящая до весны.