Крупноплодные томаты — отличный выбор для тех, кто любит сладкие и полезные овощи. Один из таких сортов — «Абруццо», который пользуется популярностью среди садоводов.
Кусты вырастают до 150–170 сантиметров в высоту и не раскидываются. На кистях завязывается по 4–6 плодов. Томаты имеют оригинальную грушевидную форму с плотной мякотью и весят около 250 граммов. Урожай созревает через 105–110 дней после появления всходов.
Чтобы получить более крупные плоды, рекомендуется нормировать завязи, оставляя по 3 штуки в кисти. Формируйте растение в два стебля и подвязывайте к опоре, регулярно удаляя пасынки.
Для раннего урожая используйте рассадный метод. 50-дневную рассаду высаживайте под временное укрытие из расчёта 4–5 растений на 1 квадратный метр почвы.
Поскольку «Абруццо» не является гибридом, его семена можно собирать и высаживать. Выберите самые лучшие плоды с самых урожайных и здоровых растений.
Разрежьте помидоры пополам, извлеките семена с мякотью, поместите их в ёмкость с водой и оставьте на 2–3 дня для ферментации. Затем тщательно промойте семена, удалив остатки мякоти, и высушите их в течение недели в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Храните высушенные семена в бумажных пакетах. Таким образом, вы получите качественный посадочный материал на следующий сезон.
Ранее мы писали про устойчивый к морозам и жаре сорт помидоров.